Проверка контрагентов

Проверка контрагентов при заключении сделок является обычной и важной процедурой, которая поможет избежать ряд ненужных проблем и вопросов.

В данной публикации поговорим не о том, зачем нужна проверка контрагентов, а о том, как провести такую проверку своими силами.

Перечень документов, которые нужно попросить у контрагентов — юридических лиц (рекомендуем получить заверенные контрагентом копии документов):

    1. Регистрационные и учредительные документы (Устав, решение (протокол) о создании, свидетельство о регистрации и о постановке на налоговый учет, либо лист регистрации). Устав необходимо получить в полном объеме, т.к. из его содержания можно выявить ограничения по видам осуществляемой деятельности, ограничения по полномочиям, срок полномочий, порядок назначения руководителя и т.д.
    2. Документы, подтверждающие полномочия руководителя (решение (протокол) о назначении руководителя).
    3. Документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность – должна содержать сведения о представляемом лице и о представителе, а также об объеме его полномочиях, дату выдачи, если срок не указан, то доверенность действует 1 год с даты выдачи, если даты выдачи нет, то доверенность недействительна, доверенность должна быть подписана руководителем организации и скреплена ее печатью, если она есть).
    4. Если деятельность подлежит лицензированию, либо необходимо участие в СРО, то необходимо запросить документы, подтверждающие наличие лицензии, членство в СРО и, при необходимости, наличие страхового полиса.

Перечень документов, которые нужно попросить у контрагента – ИП:

    1. Свидетельство о регистрации в качестве ИП (или лист регистрации)
    2. Свидетельство о постановке на налоговый учет
    3. Вместо указанных документов можно получить выписку из ЕГРИП, подтверждающую статус ИП.

Указанные перечень документов одинаков как для контрагентов –поставщиков, так и для контрагентов –покупателей.

Дополнительно в порядке проявления должной осмотрительности при проверке контрагентов крайне желательно получить информацию из следующих источников (рекомендуем распечатать или сохранить в формате pdf соответствующую страницу):

  1. Сайт ФНС (nalog.ru) – на данном сайте в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» можно получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ (для организаций) и ЕГРИП (для ИП), дополнительно в указанном разделе сайта есть сервисы по получению информации:

Электронный сервис «Прозрачный бизнес»

Запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации

Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке

Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года

  1. Сайт Федеральной службы судебных приставов – база данных исполнительных производств — http://fssprus.ru/iss/ip/ — база позволяет найти информацию об имеющихся исполнительных производствах в отношении вашего контрагента. Длительность производств позволит выявить признаки возможной несостоятельности (банкротства) контрагента.
  2. Картотека арбитражных дел – http://kad.arbitr.ru , в которой по названию компании можно найти список судебных дел с ее участием (для более точного поиска в графе «Участник дела» рекомендуем указывать ИНН или ОГРН)
  3. Сайт «За честный бизнес» — https://zachestnyibiznes.ru/ или иные аналогичные сервисы — содержит информацию в свободном доступе об организациях и ИП, показателях их деятельности, о связях руководителей и учредителей компаний и самих компаний с другими организациями и лицами. Информация сайта позволяет также определить связи по ликвидированным лицам.
  4. Портал «Федресурс» — https://fedresurs.ru/ — позволяет проверить сведения о существенных фактах компаний и ИП (наличие сообщений о намерении кого-либо обратиться с заявлением о банкротстве вашего контрагента, наличие сведений о введенных процедурах банкротства).

Рекомендуем при составлении договоров не игнорировать раздел о юридических гарантиях и заверениях, в котором указать, что ваш контрагент гарантирует отсутствие признаков банкротства, неплатежеспособности и недостаточности имущества, своевременность и достоверность представляемой в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности и т.п.

Подобные условия договора помогут взыскать с вашего контрагента убытки, если такие заверения окажутся недостоверными или нарушенными.

Пример из практики:

Законным взыскание с контрагента убытков, причиненных недостоверностью заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора (ст. 431.2 ГК РФ).

Условиями договора предусмотрена ответственность контрагента (ответчика) за недостоверность данных им

гарантий и заверений. Убытки обусловлены тем, что налоговый орган признал необоснованными вычеты по НДС, уплаченных контрагенту.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017г. по делу А53-22858/2016.

При наличии сайта или страницы на каком-то ресурсе в системе Интернет (соцсети, базы юридических лиц и т.п.), в которых содержатся сведения о деятельности вашего контрагента, рекомендуем сохранить эти страницы в формате pdf.

Очень важно не пренебрегать данным перечнем и пользоваться хотя бы частью ресурсов, т.к. это позволит снизить не только налоговые риски, но и другие риски, связанные с взаимоотношениями с вашими контрагентами.

Проверка контрагентов — не формальность, а средство, позволяющая исключить имущественные потери.

Например, большое количество судебных дел с одновременно большим количеством исполнительных производств с длительным сроком (более 3 месяцев) неисполнения и со значительными суммами неисполненных обязательств (более 300 000 рублей) могут свидетельствовать о признаках банкротства. Сделки с таким контрагентом могут быть опасны не только из-за риска неисполнения им своих обязательств, но и в связи с тем, что ваша сделка в случае его банкротства может быть оспорена, а на вас могут быть возложены дополнительные обязанности.

Кроме того, наличие информации о том, что адрес контрагента, его руководитель, учредитель являются массовыми также является основанием для более глубокого анализа такого контрагента.

В отношении регистрационных документов рекомендуем всегда получать выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы (такая проверка контрагентов займет буквально 2 минуты, не требует специальных познаний и абсолютно бесплатно). В выписке обратите внимание на наличие сведений о недостоверных записей, о статусе компании (находится ли она в стадии ликвидации или реорганизации), кто является руководителем.

image_pdfimage_print
Управляющий партнер Правового центра СМПрофи, консультант по налогам и сборам. Практикующий юрист с опытом более 18 лет. Специализация: налоговые споры, построение юридической структуры бизнеса.